Обманчивая благодать
13 августа 2004 года

"По не очень хорошему сценарию в минувшем политсезоне развивалась и ситуация в национальных республиках Поволжья. Внешне здесь, впрочем, царили тишь да гладь да божья благодать. В Башкирии, например, федеральный центр вроде бы вновь нашел общий язык с местным лидером Рахимовым и позволил ему переизбраться на новый срок.

Но если приглядеться, то в регионе кипят страсти. Местные политэлиты в Татарстане и Башкирии начали потихоньку готовиться к неизбежной в ближайшие годы смене многолетних лидеров республик. Чтобы обезопасить себя и свои состояния, деньги местных магнатов потихоньку перекачивают за рубеж. Причем в отличие от воротил из европейской России приволжские хозяева жизни перемещают средства не на Запад, а в государства Персидского залива. Понять их можно.

С одной стороны, ввиду общего восточного менталитета с арабами иметь дело как-то проще. А с другой — из-за строительного бума в арабских княжествах инвестиции в их экономику приносят солидную прибыль. Вся проблема в том, что, став хранителем денег приволжской элиты, арабские шейхи приобретут очень серьезное политическое влияние в этом стратегически важном российском регионе.

Параллельно с этим в Приволжье идет еще один процесс. Постоянно растет влияние на население обученных в арабских медресе ваххабитских проповедников. В конце 80-х годов политэлиты национальных советских провинций продемонстрировали, как можно использовать в своих интересах подъем “национального и религиозного самосознания”. Оболваненный той или иной идеологией народ местные чиновники использовали для борьбы либо друг с другом, либо с московским центром.

Если две нынешние приволжские тенденции продолжатся, то через энное количество лет здесь тоже может начать происходить нечто подобное. Это означает, что кроме горячего Северного Кавказа в России может появиться и горячее Поволжье".

Михаил РОСТОВСКИЙ, "Московский Комсомолец" от 13.08.2004